г. Санкт-петербург, ст. м. Звездная,
Московское ш., 13, корп. 8Л
8 (800) 350-34-48 Бесплатно по России

Промывка дизельных форсунок

Запись на ремонт
  1. Главная
  2. Статьи
  3. Промывка дизельных форсунок

Несмотря на сложность в ремонте и техническом обслуживании, дизельные двигатели не теряют популярность среди владельцев авто различных марок, моделей и комплектаций. Сложности с поиском качественных комплектующих компенсируются практичностью, надежностью, сниженным расходом топлива. Если уделять должное внимание техническому обслуживанию, то дизельный мотор способен прослужить в разы дольше бензинового аналога. Важно помнить, что такой типа двигателей очень требователен и капризен к качеству топлива. Это вызвано сложностями конструкции систем, которые обеспечивают подачу горючего в камеры сгорания мотора. При использовании непроверенного дизтоплива высок риск загрязнения форсунок, что негативно отражается на производительности силового агрегата.

С конструктивной точки зрения форсунки – это элемент двигателя, отвечающий за распыление горючего внутрь силового агрегата. Внешне это большое количество небольших отверстий, которые закрываются игольчатым клапаном. Из-за постоянного термического воздействия деталь быстро засоряется. В результате игла не может обеспечить достаточную герметичность, топливо проникает внутрь цилиндра и ухудшает динамические свойства двигателя. Чтобы избежать подобные неприятностей, нужно своевременно проводить промывку форсунок дизельного двигателя. Как это сделать без риска, качественно и выгодно – подскажут специалисты нашего технического центра по ремонту и техобслуживанию.

Почему это необходимо

Некоторые автовладельцы ошибочно полагают, что если они заливают в авто дорогое топливо, то очистка дизельных форсунок теряет актуальность, а поломки исключены. На практике все не так безоблачно, ведь гарантировать качество горючего не может никто. Высокая стоимость ничего не значит, а провести мгновенную проверку на АЗС технически невозможно. Некоторые недобросовестные заправщики разбавляют топливо, поставляя неконкурентоспособный продукт по высокой цене. Водитель верит, использует присадки для топлива, приобретает качественное синтетическое моторное масло, но это не улучшает ситуацию.

Почему некачественное топливо так губительно для силового агрегата? Примеси в горючем при высокой температуре начинают оседать на стенках деталей и элементов мотора, что препятствует свободной циркуляции топлива. Даже с учетом того, что выходные отверстия в форсунках имеют диаметр не больше микрона, примеси все равно закрепляются и забивают их. Даже совершенствование конструкции и выпуск форсунок второго и третьего поколения не решили проблему полностью. Именно по этой причине только своевременная промывка способна дать высокий результат и обеспечить прежние динамические характеристики силовому агрегату. Выполнение процедуры для дизельного мотора усложняется тем, что примеси мгновенно оседают после выключения двигателя. Во время движения этого не наблюдается. А вот как только вы глушите авто, формируется слой парафина, который при остывании затвердевает. Каждый цикл работы силового агрегата снижает пропускные возможности канала на 2-3 %. Несложно подсчитать, что спустя всего 30-50 циклов форсунки полностью теряют возможность распрыскивать топливо.

Признаки неисправностей

Еще одна сложность заключается в том, что прямые признаки, свидетельствующие о необходимости проводить очистку, отсутствуют. Есть только несколько факторов, которые должны вызывать подозрение у автовладельцев и мотивировать их заехать в ближайший центр техобслуживания:

  • Повышенный расход топлива, нехарактерный для дизельного мотора.
  • Сложности при запуске мотора.
  • Появление черного шлейфа дыма из выхлопной трубы.
  • Снижение динамики и мощности при разгоне.
  • Высокое содержание токсичных компонентов в выхлопных газах.
  • Неравномерность работы силового агрегата.

Важно! Приведенный нашими специалистами перечень нельзя называть окончательным. Для некоторых марок и моделей авто список признаков индивидуален. Если вы заметили одну или несколько странностей с дизельным мотором, обязательно обратитесь в сервисный центр. После проведения диагностики специалисты определят, в чем проблема, и проведут комплекс восстановительных мероприятий для топливной системы.

Способы и методики промывки форсунок дизельного двигателя

Ручная прочистка – самый простой и часто несовершенный способ. На рынке профессиональной автохимии присутствует множество составов, которые позволяют очистить форсунки от грязи и сторонних примесей. Жидкость заливается в бак к горючему, циркулирует по топливным каналам и прочищает все магистрали.

Механическая чистка – более совершенная технология. Для работы используются аналогичные составы, но они не заливаются в бак, а нагнетаются под воздействием специальной установки. Процедура более эффективно использует ресурсы очистительной жидкости, позволяя удалить грязь с поверхностей клапанов и форсунок. Важно понимать, что технология не предусматривает использование диагностических стендов, поэтому провести полную комплексную прочистку таким способом не удастся.

Использование ультразвуковой технологии – самый эффективный и надежный метод. Вы не только избавитесь от загрязнений топливной системы, но и полностью восстановите работоспособность и производительность дизельного мотора. Форсунки демонтируются и помещаются в специальную ванну с сольвентом или иным раствором с аналогичными свойствами. С помощью высокоточного оборудования удается максимально корректно подобрать колебания ультразвуковых волн, которые подаются в ванну. При правильной настройке удается идеально очистить форсунки от нагара, окаменевших загрязнений и отложений, что сделать средствами профессиональной автохимии технически невозможно.

После завершения работы форсунки тестируются на диагностическом стенде, где проверяется эффективность распыления топлива. Только после проверки деталь устанавливается на двигатель. Как утверждают специалисты, подобную процедуру рекомендуется проводить через каждые 70 тысяч км у новых авто, каждые 20-30 тысяч км пробега для подержанных машин.

Преимущества обращения к нам

Помните, что промывка форсунок дизельного двигателя своими руками – рискованное и неэффективное решение. Если проблема лишь на начальной стадии, то добавление очищающих присадок в топливо способно дать результат. Но как узнать, насколько сильно загрязнены форсунки? В особо запущенных случаях поможет только ультразвуковая чистка, которая требует наличия сложного и дорогого оборудования, диагностических стендов. В нашей компании мы готовы гарантировать комплексный подход на всех этапах сотрудничества.

Мы занимаемся ремонтом и техобслуживанием дизельных двигателей больше 20 лет и готовы взяться за авто любой марки, модели, комплектации и года выпуска. Проверенное диагностическое и ремонтное оборудование, рекомендованные производителями, оригинальные комплектующие и расходники, профессионализм мастеров – вот только несколько поводов обратиться к нам. На все виды работ и деталей предоставляется длительная гарантия. Запишитесь на промывку дизельных форсунок онлайн или по телефону и обеспечьте мотору своего авто прежнюю динамику, надежность и долговечность!

Подробнее
Закажи звонок

или перезвони

7 (921) 932-25-54
Преимущества нашей компании
Как мы работаем

Панорама сервисного центра

Остались вопросы? задайте их специалистам
Запись на ремонт

Тел/факс: 8 (800) 350-34-48

Email: mail@dizel-master.spb.ru

Ежедневно с 10 до 20 часов, кроме воскресенья.